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Comment agencer son restaurant ?

16/05/2024

Comment agencer son restaurant ?

L’agencement est un élément clé pour le bon développement de votre restaurant. Si la qualité de vos plats permet de fidéliser les clients, c’est bien souvent l’aspect visuel qui attire en premier, d’où l’importance de bien réaliser l’agencement de votre espace avec les bons matériaux.

Découvrez dans cet article nos conseils pour agencer ou réagencer votre restaurant !

L’agencement repose sur l’atmosphère que vous souhaitez donner au lieu mais aussi sur votre identité de marque et le type de cuisine proposé. Le secret d’un agencement réussi se trouve dans les choix des matériaux, les associations réalisées ou encore sur les jeux de lumières, qui permettent de se démarquer de vos concurrents.

  • Associer les matières : bois et carrelage/métal

Pour créer un lieu chaleureux et contemporain, l'association des matières joue un rôle essentiel. La combinaison du bois, du carrelage et/ou du métal offre un ensemble harmonieux grâce au caractère naturel du bois et la modernité du métal.

Le bois, par sa chaleur et son intemporalité, font de votre restaurant un lieu accueillant et authentique. Pour casser l’aspect tout bois et ajouter une touche de modernité, on peut y associer des éléments en métal, tels que des luminaires ou encore des chaises.

Le carrelage permet de jouer sur les textures et les styles : look industriel, carrelage grès ou encore en céramique. Idéal pour personnaliser votre espace et apporter de la modernité !

L’association avec le métal permet d’ajouter un aspect contemporain ou encore industriel et réhausse le bois naturel.

Ces associations vous permettent de mélanger les styles tout en restant dans l’ère du temps.


  • Associer le bois et les plantes/espaces verts

Pour donner de la chaleur et créer un sentiment de détente, l’association du bois et des espaces verts est la solution à adopter. Les plantes donnent un cadre vivant et apporte de la fraicheur à votre lieu tout en gardant l’authenticité du bois.

Cette combinaison s’y prête encore mieux si elle correspond à votre identité de marque : carte de produits bio et de saison, végétarien ou végan ou encore cuisine des îles par exemple.


  • Jouer sur la lumière

Au sein d’un restaurant, l'ambiance lumineuse joue un grand rôle dans l’expérience de votre client. Que ce soit pour créer une atmosphère intime et romantique ou pour favoriser une ambiance conviviale et dynamique, l’éclairage est important et peut changer la manière de voir la pièce.

Outre le caractère fonctionnel primordial de la lumière dans le restaurant, elle permet aussi de créer une ambiance. En effet, en intégrant l’éclairage à votre mobilier, vous pouvez créer différentes ambiances : tamisées et cosy ou encore lumineuse. Cela vous permet aussi de renforcer l’attention sur un détail en particulier et d’être fonctionnel grâce notamment aux leds intégrées dans les meubles qui permettent de guider les clients.

En dehors des luminaires, on peut aussi jouer avec la lumière grâce au mobilier. Par exemple, on peut ajourer les espaces ou créer un mobilier sous la forme de claustras.


  • Créer de nouveaux espaces

Choisissez de mettre en place des espaces modulables afin de pouvoir réaménager votre lieu à votre guise. Adopter des meubles modulables permet aussi d’adapter plus facilement la configuration de sa pièce en fonction du nombre de couverts et des groupes attendus. C’est aussi l’occasion de créer un nouvel espace régulièrement et donner l’impression de nouveauté.

Si vous souhaitez créer des espaces plus intimes, il est aussi possible de mettre en place un mobilier adapté !


  • Choisir une essence de bois qui correspond à votre identité de marque

Une étape qui peut parfois être négligée mais qui a toute son importance : le choix de l’essence de bois qui contribue à définir l'ambiance générale de votre restaurant. En effet, une essence de bois claire et lumineuse, comme le bouleau ou le pin, peut évoquer une ambiance moderne et épurée, tandis qu'une essence de bois plus sombre et riche, comme le noyer ou le chêne foncé, transmet un concept traditionnel, sophistiqué ou haut de gamme.

Ce choix varie aussi selon votre cible de client, un public jeune et urbain est plus attiré vers des essences de bois tendances comme le bambou ou l’érable. Et au contraire, un public plus traditionnel et haut de gamme sera sensible aux bois nobles comme le merisier ou le noyer américain.

Enfin, il est important de ne pas oublier la fonctionnalité et l’usage au quotidien en considérant la durabilité, la résistance aux chocs et aux rayures, ou la facilité d'entretien. Il s’agit de trouver le bon équilibre entre l'esthétique et la fonctionnalité.


  • Combiner l’utile et l’esthétique en utilisant vos éléments d’habillage comme tables

Enfin, il peut être intéressant d’utiliser vos éléments d’habillage en éléments fonctionnels comme des tables ou des chaises. Cela permet de créer un espace plus minimaliste, une tendance en 2024.


Pour concrétiser votre projet sur-mesure, contacter notre bureau d’études qui saura vous accompagner et vous guider dans vos choix du début à la fin en répondant au mieux à vos attentes et envies.

Et retrouvez ici nos précédentes réalisations d’aménagement de restaurant !

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